盈禾国际

首页 > 概率分析 >必赢亚洲抢红包抢不了·《军师联盟》:你可能要错过年度最佳的电视剧了

必赢亚洲抢红包抢不了·《军师联盟》:你可能要错过年度最佳的电视剧了

发布日期:2020-01-11 14:49:45 点击次数:592

[摘要] 海报上,司马懿是一位走悬索的孤独者,下面是锋芒向上的利剑。这样的电视剧是不是该有千军对战的战场吗?但《军师联盟》没有这样,他拍出了美剧的即视感,这种古典的行军,它用了多机位的俯拍。这种镜头给人的神觉冲击力决不是一部机器从头拍到尾的《西游记》能给的。据吴秀波说,用了十六台机器……太多让人叹为观止的细节与审美视角。导演和主创人员用镜头同我们一起做一件叫做“审美”的事儿。

必赢亚洲抢红包抢不了·《军师联盟》:你可能要错过年度最佳的电视剧了

必赢亚洲抢红包抢不了,我有最传统的三国思维,我眼中的正统是罗贯中给的,刘备代表的正统,曹操是汉贼,是谓“乱世之枭雄,治国之能臣”的反面人物,在传统戏剧里,他也是正儿八经的“白脸”奸臣。

那司马懿呢?他是被诸葛亮骂作不如妇人的窝囊废,是被空城计戏弄的无能者。

这部剧相对给这两位翻案,洗白,相对还原了较为真实的两位开国皇帝,魏武、晋宣,开国都那样小说里写的那样不堪。

但这都不是重点,重点是,这部电视剧把历史讲得让人愿意看,喜欢看。尽管,很多地方与所谓的正史不一致……

海报上,司马懿是一位走悬索的孤独者,下面是锋芒向上的利剑。一不小心,他就会跌到万劫不复的深渊……这种意象,是每一个不想苟活的人在乱世的写实状态,或者,就连现在现实中的你我,也是这样的状态!

这样的电视剧是不是该有千军对战的战场吗?大家大战一场,是万马奔腾,万箭齐发,滚木擂石、是登城的攻城器械,是人海,是紧闭的城门……

但《军师联盟》没有这样,他拍出了美剧的即视感,

这种古典的行军,它用了多机位的俯拍。

当然,刺杀曹操的刺客箭手们跌落城楼的镜头也是多机位的,有点像日本忍者的神出鬼没。

这种镜头给人的神觉冲击力决不是一部机器从头拍到尾的《西游记》能给的。尽管,那个题材应当更有视觉冲出力。据吴秀波说,用了十六台机器……

当然,还有细节,这是好电视剧必备的

拍古装剧,演员以真发上阵,发丝毕现,更加演员全情投入,观众的代入感怎么可能不强烈。

特务机关校事府没有照相机,他们的图画情报,细节让人叹为观止。

在竹简上写字,写的也确是三国时期应当有的汉隶。

同样,当司马懿救汲布时,教给曹丕的两个字用指头蘸着水写在船上,用的字体也是汉隶,曹丕在大牢里墙上写字,曹操在大门上写那个“活”字,司马懿他爹写在沙子上的那个“忍”……都是汉隶。

还有,演员们的服饰,曹氏兄弟们衣服的布料跟他们的性格也是相符的:

曹丕的便服也是武将样式,并且纹饰朴素。

曹植呢,他是才高独得八斗的大诗人,是浪漫才子,所以他的衣服色彩丰富,有花草图案。

酒水也不一样,其他电视剧里用酒都是一般的现代用酒或者是水,而三国时期,酿酒术还不成熟,所以,酒是混

别的电视剧弯弓射箭的人不用花力气,这部呢,演员的手都累青了,显然,这是真的在拉弓弦:

当然,更厉害的是演员们的演技:

当杨修摸着下巴说出要杀了司马懿的话的时候,王劲松演的荀彧的面部表情,震惊、担心、无奈……复杂的情绪在瞬间表现出来,这是何等的高明。你想过《琅琊榜》那个演技时时在线的言侯爷……

吴秀波能把鹰视狼顾的眼演到这种程度,你是不是也觉得后背发凉?

但于和伟演的曹操,在扔下围棋得逞后回身大笑,然后,他突然停了,他想什么呢?

当然,这还不是全部……

(郭照逾墙)

还有整部电视剧里的对联、书法、印章、书简、灯具、乐器、后器、秋千、校事府的令牌、碾药的碾子、切菜的刀功、做饭的菜谱,田野开的鲜花,屋檐的雨滴、漫天的飞雪、飞驰的马脚下的泥土、对打时人脚下溅起的水花、月旦评上跳舞的女子,郭照从墙头跃下的慢镜……太多让人叹为观止的细节与审美视角。导演和主创人员用镜头同我们一起做一件叫做“审美”的事儿。

也难怪,国产电视剧里,一直没有豆瓣评分这么高的了

当然,如果你想深入学习一下三国历史或者故事,下面的书籍是可以看一下的。

经典读物:

陈寿著,裴松之注:《三国志》

范晔:《后汉书》汉末部分

通俗读物:

易中天《品三国》

吕思勉《三国史话》,中华书局,2009年版

学术读物:

何兹全:《三国史》,人民出版社,2011年版

方诗铭:《方诗铭论三国人物》,上海古籍出版社,2006年版

朱子彦:《汉魏禅代与三国政治》,东方出版中心,2013年版

仇鹿鸣:《魏晋之际的政治权力与家族网络》,上海古籍出版社,2012年版


© Copyright 2018-2019 benzolinksb.com 盈禾国际 Inc. All Rights Reserved.